スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


--/--/-- --:-- スポンサー広告 | TOP
デコロール
2012 / 07 / 07 ( Sat )
またしても1年以上経ってしまった…

去年の10月末に仕事を辞めて、
11月からパート始めたから、
今は完全に昼間の生活なんだけど…
時間の使い方が下手で中々時間が作れません

ってことで、結構前に作ったんだけど、
デコロール


デコロール
続きを読む
スポンサーサイト



ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

2012/07/07 20:04 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | TOP
キャラメルバナナケーキ
2009 / 08 / 24 ( Mon )
Water Planet
午前中にキャラメルバナナケーキを作ってみました
ヤバげな完熟バナナがあったのと、
お義母さんが、今日か明日、
お餅を持ってきてくれるとのことだったので、
いっつももらってばっかりだし、たまには…
ってことで

2009082417420000.jpg

完熟バナナが3本と、
以前作ったキャラメルクリームが50ccくらい入ってるかな?
小麦粉が200g、砂糖が150g、
ちょっと重い感じの生地だったので、
ベーキングパウダーも珍しく入れました

夕方したから、オレンジっぽくなっちゃった
部屋の電気が、オレンジっぽいんだよねぇ~

適当な分量で作ったんだけど、
結構美味しく出来たし、
ダンナも美味しいって食べてくれてよかった
(ダンナはほぼ毎日、中抜けで13時半~17時半までいるんです~)

本当は、パウンド型であげようと思ったんだけど、
お菓子とか色々ともらっているなので、
ちょこっとつまんでくれるように、
バラの形の方を渡しました

口に合うといいんだけどな…




ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

2009/08/24 20:01 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(2) | TOP
簡単、プチケーキ!?
2008 / 03 / 01 ( Sat )
今日は、お菓子を作る予定じゃなかったんだけど、
姪っ子と遊んでて、
おやつ食べよっか?
って言ったら何故か、
うん、何作る??
と言われてしまったので、急遽作ることに

ん~、ホットケーキは前に作ったし、どうしよう??
と考えた末、ホットケーキミックスでケーキを作ることに

…って言っても、ホットケーキの生地を、
ケーキの型で焼いただけですが(笑)

ホットケーキミックスに卵、牛乳、おまけに蜂蜜を入れて
ぐるぐる混ぜて、
型に半分くらいまで生地を入れ、
刻んだチョコを入れてから、
さらに生地を入れて焼き上げました

出来たのはコチラ↓

200803012131000.jpg


とりあえず用にココットに入れたけど、
まだたっぷり残ってます

茶色いのは、チョコを刻んだもので、
焦げではありません(笑)

これをケーキと言ってしまっていいのか、
お菓子を作ったと言ってしまっていいのか微妙ですが

こんな簡単なのでも喜んでくれてうれしいねぇ~
焼いてる最中も、
膨らんできたよぉ~
って、とってもワクワクしてる様が見てて楽しかった(笑)



ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

2008/03/01 22:05 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(6) | TOP
プチ☆バターケーキ
2007 / 08 / 25 ( Sat )
今日は、久しぶりにお菓子作り

ず~っと欲しかったシリコン型を買ったので、
早く使ってみたくてしょうがなかった(笑)

こんなカンジ↓
200708252150000.jpg


プチローズです~
隣は、大きさ比較にティースプーン(笑)
このレシピの、
抹茶抜き&ちょっと変形版で作りました

型にバター塗ったりしなくてもイイのが楽な上、
ホントにするっと型から出せて、
とっても便利
ちょっと気泡は入っちゃったけど、
今回でコツはわかってきたので、
次からは大丈夫かな


これなら、石けんにも使えるってのもホントにわかる(笑)


ちなみに、買ったのはコレです~



思ってたよりもちっちゃかったけど、
子供も食べること考えると、
コレでよかったかも



ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

2007/08/25 23:18 お菓子 | コメント(2) | TOP
ロールケーキ
2007 / 04 / 22 ( Sun )
今日は、ロールケーキを作りました

卵たっぷりなレシピです

今まで、うまく巻けなくていっつもヒビが入っちゃったり…
で、色んなレシピを見ていたら、
焼いたあと、すぐにラップで包むorビニール袋に入れる
って書いてあるレシピが結構あって…
コレやってみよぉ
ってやってみたら、出来ました

配合自体は、他のレシピより卵が多いかな??
作ってみてくださいね

材料(30x30の天板用)
卵………6個
砂糖……110g
薄力粉…50g
バター…50g

作り始める前に
クッキングペーパーを2枚、天板に敷いておく。

作り方
①ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて、
持ち上げたときに生地がリボン状に落ちるくらいまで泡立てる
     ↓
②粉をふるいながら加え、粉がだまになってしまわないように、
ゴムべらで底からすくい上げるようにし、
生地につやが出るまでしっかり混ぜる
     ↓
③湯せんで溶かしたバターをゴムべらに乗せるようにして加え、
底からすくい上げるようにして混ぜる。
     ↓
④生地が均一に混ざったら、用意しておいた天板に流し入れ、
表面を平らにならしてから底を軽くたたいて大きい気泡を抜く。
     ↓
⑤200℃に温めたオーブンで12分くらい焼く。
     ↓
⑥焼き上がったらすぐに立ちあがり部分の紙だけをはがし、
2枚敷いたクッキングペーパーのうちの1枚を引き抜いて生地の上にかけ、
全体をラップで包む。
*蒸気で生地をしっとりさせるので大事
     ↓
⑦生地が冷めたら、底になっていたほうにクリームを塗って巻く。
     ↓
⑧巻き終わりを下にし、クッキングペーパー等で巻いて、
冷蔵庫で20~30分寝かせる。

ついに、巻けました(笑)
ロールケーキ


ん~、ちょっと生クリームが多かったデス
でも、生クリームも甘さ控えめにしたので、
生地とクリーム両方ともほんのり甘くて、
味は良かったですよ

あとは、生地のきめが粗かったから、
もう少し丁寧に泡立てしなきゃ

もっと巻くのも上手にできたらいのになぁ~



ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

2007/04/22 23:16 お菓子 | コメント(0) | TOP
レモン・メレンゲ・タルト
2007 / 04 / 08 ( Sun )
これって、ホントはパイで作るものなんだけど、
タルトをもっとうまく焼けるようになりたかったので、
タルトで作っちゃいました

焼き立てだと酸味が強いので、
焼き立てで食べるなら、レモン汁は少なめにした方がイイです

ウチの家族は酸っぱいのが苦手なので、
これでも、普通のレシピよりもレモン汁は少なめになってます

材料
卵白…………3個
砂糖…………70g

-*-タルト生地-*-
薄力粉………125g
無塩バター…80g
グラニュー糖……50g
卵黄…………1個
塩……………少々

-*-レモンクリーム-*-
卵……………1個
砂糖…………40g
牛乳…………140cc
レモン汁……60cc
薄力粉………8g(大さじ1)
コーンスターチ……10g(大さじ1.5)

作り方
タルトを作っておく。
      ↓
カスタードクリームの作り方と同じようにして、
レモンクリームを作る。
レモン汁は、カスタードクリームの作り方③の後で加える。
      ↓
③卵白をほぐし、砂糖を加えて、角が立つまで泡立てる。
      ↓
④タルトにレモンクリームを詰め、③のメレンゲをのせ、
山状になるようにゴムベラで整える。
      ↓
⑤200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く(2分くらい

レモン・メレンゲ・タルト


中身はこんな↓カンジ
レモン・メレンゲ・タルト


意外と早くに焦げ目はつくので、
オーブンに付きっきりでいてくださいね



ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

2007/04/08 23:05 お菓子 | コメント(2) | TOP
チョコタルト…失敗
2007 / 04 / 05 ( Thu )
この前の苺タルト、
タルト生地がボロボロだったので、
リベンジのはずが、
見事に玉砕…失敗でした

見た目はまぁ、よかったんですよ。

チョコタルト(ホール)


切り口もこんなカンジで…
チョコタルト(カット)


問題は、甘さ

家に、甘~いミルクチョコがいっぱいあったので、
それを消費しようと使ったんだけど、
やっぱり、甘いチョコでお菓子作りは厳しい

メチャメチャ甘くって、
甘いもの好きの私もちょっと辛かったです

次は、甘さ控えめのチョコでリベンジしよう…



ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

2007/04/05 22:33 お菓子 | コメント(0) | TOP
苺タルト
2007 / 04 / 03 ( Tue )
この前作ったタルト生地で、
苺タルトを作りました
上には、市販のゼリーの素を利用してゼリーをかけました
手抜きです(笑)
でも、ハウスのゼリエースが大好きなんです

材料
イチゴ………1パック
市販のゼリーの素

-*-タルト生地-*-
薄力粉………125g
無塩バター…80g
グラニュー糖……50g
卵黄…………1個
塩……………少々

-*-カスタードクリーム-*-
卵……………1個
砂糖…………40g
牛乳…………200cc
薄力粉………8g(大さじ1)
コーンスターチ……10g(大さじ1.5)
バニラエッセンス…少々

作り方
タルトカスタードクリームを作っておく。
      ↓
②タルトにカスタードクリームを詰める。
      ↓
③縦半分に切った苺をカスタードクリームが隠れるように、
敷き詰めていく。
      ↓
④ゼリーを準備し、少し固まり始めてトロトロになってきてから、
苺の上に流し入れる。
      ↓
⑤冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。


200704032003000.jpg


タルトの縁がボロボロになっちゃいました
もうちょっと、カスタードクリームの量が多くても良かったかな??

見た目はいまいちだったけど、
美味しかったです



ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

2007/04/03 21:22 お菓子 | コメント(0) | TOP
カスタードクリーム
2007 / 04 / 02 ( Mon )
クックパッドでいろいろ見ていたら、
全卵で作るカスタードクリーム発見

試しに作ってみたら、
ホントに簡単&美味しくてビックリ

ちょこっとだけレシピいじってみました
もう少し甘めに、でも、しつこ過ぎないカンジで

コーンスターチを混ぜてますけど、
なければ薄力粉だけでもデスよ

材料
卵……………1個
砂糖…………40g
牛乳…………200cc
薄力粉………8g(大さじ1)
コーンスターチ……10g(大さじ1.5)
バニラエッセンス…少々

作り方
①ボウルに、卵、砂糖を入れて良く混ぜる。
      ↓
②粉類をふるいながら入れて混ぜる。
      ↓
③牛乳を加え、泡立てないように良く混ぜたら、
ラップをして、レンジ(500w)で4分30秒加熱。
      ↓
④泡立て器で良く混ぜ、またラップをして3分加熱。
      ↓      
⑤様子を見ながら、『加熱⇒混ぜる』を繰り返す。
*少しづつ、加熱時間は減らしていく。
      ↓
⑥好みの固さになったら、バニラエッセンスを入れて混ぜ、
表面にラップをぴったりとつけて、そのまま冷やす


美味しいのに、結構あっさりしてて、いっぱい食べれちゃいます



ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

2007/04/02 23:12 お菓子 | コメント(0) | TOP
タルト生地
2007 / 04 / 01 ( Sun )
今日は、タルトを焼いてみました

ただ、時間がなくって、
生地を焼いただけで終わっちゃったんだけど…

その上、なんのタルトにするのか決めてなかったり

まぁ、とりあえずレシピでも


材料
薄力粉………125g
無塩バター…80g
グラニュー糖……50g
卵黄…………1個
塩……………少々

作り方
①室温に戻し、柔らかくしたバターをボウルに入れ、
白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜる。
          ↓
②砂糖を2~3回に分けて①に加え、その都度よくすり混ぜる。
*ここで、白っぽくふわふわになるまで混ぜることが大事
          ↓
③卵黄、塩を加え手早く混ぜる。
          ↓
④ふるっておいた薄力粉を一度に加え、
木べらかゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
*粉を練ってしまうと粘り気が出てしまうので、
練らないようにさっくりと混ぜる
          ↓
⑤生地がしっとりとまとまってきたら、
手で円形にまとめてラップで包み、
冷蔵庫で30分~1時間ねかせる。
          ↓
⑥生地をねかせている間に型にバターを塗っておく。
          ↓
⑦生地を、型より一回り大きくなるくらいまで、
のし棒で伸ばす。
          ↓
⑧生地を破いてしまわないように注意しながら、
用意しておいた型に、中央がたるむくらいゆったりとかぶせる。
*のし棒に巻きつけると、かぶせやすい
          ↓
⑨生地を指で押さえ、型の底、側面にぴったりと貼りつけ、
余計な生地を切り落とし、端を整える。
          ↓
⑩生地が膨らまないよう、フォークで生地に穴を空ける。
*ムースやゼリーを入れる場合は、空けない。
          ↓
⑪生地の上にクッキングシートを敷き、パイ重しを乗せる。
          ↓
⑫180℃のオーブンで15分くらい焼き、
縁に焼き色が付いてきたらパイ重しを外して、
さらに10分くらい焼いて完成

冷めてから、フィリングは入れて下さいね



ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

2007/04/01 23:42 お菓子 | コメント(0) | TOP
| ホーム | 次ページ


マクロミルへ登録



ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

コレ、使ってます

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。