スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


--/--/-- --:-- スポンサー広告 | TOP
カスタードプリン
2007 / 01 / 30 ( Tue )
最近、簡単なミルクプリンばっかり作ってたら、
『久しぶりに、焼きプリンが食べたい
って言われちゃったので、
久しぶりにカスタードプリンを作りました

作り始める前に、型に溶かしたバターを塗って、
カラメルソースをいれて準備しておきましょぉ(*^ー^)ノ


材料(プリン型5個分)
・卵…………………3個
・卵黄………………1個分
・グラニュー糖……80g
・牛乳………………300cc
・バニラエッセンス………少々


作り方
①鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかけ、
木べらでかき混ぜながらグラニュー糖を煮溶かして、火を止める。
          ↓
②ボールに卵と卵黄を入れ、泡立て器でほぐすようによく混ぜ合わせ、
ここに①を少しづつ加えながら、その都度よく混ぜる。
          ↓
③牛乳がよく混ざったら、バニラエッセンスを加え、こし器に通してこす。
*なめらかな生地に仕上げる為、必ず
          ↓
④カラメルソースの入っている型に、静かに注ぎ入れる。
*表面に泡が浮いていたら、スプーンで取り除くとベスト
          ↓
⑤天板にお湯を張り、160℃に温めたオーブンで20分くらい蒸し焼きに
*型の大きさによって焼き時間は前後するので気を付けて


型からきれいに取り出すには
・焼きあがったら、型ごとあら熱が取れるまで冷まして、
あら熱が取れたら、型のまま冷蔵庫で冷やします
・型から出すときは、プリンの上面の型の周囲を軽く押さえて、
型についてる生地を外します。
そのあと、お皿をかぶせてひっくり返し、
下に振るとキレイに取り出せます


こんなカンジで

カスタードプリン


生クリームとか添えるといいカンジに
今回は、余った卵白で作ったメレンゲを添えてあります
スポンサーサイト



ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

2007/01/30 20:09 お菓子 | コメント(3) | TOP
抹茶のパウンドケーキ
2007 / 01 / 27 ( Sat )
抹茶ミルクプリンを作ったときに、
新しく抹茶パウダーを買ったので、作ってみました

基本のパウンドケーキに、抹茶パウダー10g入れただけです

パウンドケーキとは、
すべての材料を【1ポンド(450g)】ずつ使って作ることから、
その名がついたといいます。
好みで砂糖や小麦粉の量を調節(1~2割の増減)して、
自分好みのケーキを作ってみてください
ちなみに、卵を増やすと難しくなりますので気を付けてください

これは、私好みの配合になってます
しっとりしてるのに、しつこくなく、甘さ控えめですよ

あと、私の使ってるパウンド型は大きめなので、
よくある紙の型の場合、【バター120g】を基準に作ると
ちょうどいいと思います


材料
・無縁バター………150g
・砂糖………………120g
・卵…………………4個
・薄力粉……………180g
・抹茶パウダー……10g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2


作り始める前に
*バターと卵は室温に戻しておく。
*薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーは、
一緒にふるっておく。
*焼き型に敷き紙を敷く、もしくはバター(分量外)を塗り、
強力粉(分量外)か薄力粉(分量外)をまぶしておく。
*オーブンを160℃に温め始める。

作り方
①室温に戻し、柔らかくしたバターをボウルに入れ、
白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜる。
          ↓
②砂糖を2~3回に分けて①に加え、その都度よくすり混ぜる。
*ここで、白っぽくふわふわになるまで混ぜることが大事
          ↓
③解きほぐした卵を、4~5回に分けて③に加え、
加えるごとによく混ぜる。
*一度に加えると分離してしまい、美味しく焼けないので注意
          ↓
④ふるっておいた粉類を2~3回に分けて③に加え、
木べらかゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
*粉を練ってしまうと粘り気が出てしまうので、
練らないようにさっくりと混ぜる
          ↓
⑤生地を方に流し入れ、表面を平らにならしてから、
型の底を2~3回テーブルに軽く打ちつけて、中の空気を抜く
          ↓
⑥160℃に温めたオーブンで、40~50分焼いて完成
*焼き色が早くついてしまった場合は、
表面にアルミホイルをかけて、中まで火が通るように注意

こんなカンジ

抹茶のパウンドケーキ


口に入れると、ふんわりと抹茶の風味がイイカンジです



ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

2007/01/27 21:03 お菓子 | コメント(4) | TOP
うまくいかない…
2007 / 01 / 23 ( Tue )
前回の記事の、作りかけのもの、
コチラです↓

ナス(未完成)


作っていたのはなすで、
あの紫の物体は、なすの実の部分でした

ただ、ヘタがうまくいかなくて

上ののは、一個だけ試しにつけてみたんだけど、
どうしても粘土が厚い…

でも、コレ以上薄く出来なくて…

違う粘土、買ってみようかな??



ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


テーマ:ミニチュアフード♪ - ジャンル:趣味・実用

2007/01/23 20:19 粘土 | コメント(2) | TOP
人参&ピーマン
2007 / 01 / 21 ( Sun )
今日は、人参&ピーマンを作ってみました

200701212202000.jpg


ピーマンは、イチゴを作ったときに、へた用の緑を作りすぎたので、
その余ったので作ったから2個だけ

ピーマンは、初めてにしては中々
って思えたんだけど、人参は…
なんか、丸っぽい

今度は、コレ↓作りかけです

200701212204000.jpg


わかります??

早く完成させたいんだけど、
明日は忙しそうで、出来ないかも



ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


テーマ:ミニチュアフード♪ - ジャンル:趣味・実用

2007/01/21 22:30 粘土 | コメント(2) | TOP
抹茶ミルクプリン
2007 / 01 / 18 ( Thu )
以前作ったミルクプリンの応用編として、
今度は、抹茶ミルクプリンを作りました

こちらも、maikoさん提案です
ありがとうございます

練乳は入れなくて砂糖を加えてもいいんだけど、
練乳を入れたほうがまろやかになります


≪適当レシピ≫

材料
・ゼライス………5g
・牛乳……………350cc
・練乳……………大さじ3
・抹茶パウダー…小さじ2(好みで調整)


作り方
①牛乳50ccをレンジであっためて、ゼライスを振り入れてふやかす。
          ↓
②牛乳300ccを鍋に入れてあたため、そこに練乳を入れて溶かす。
          ↓
③練乳がとけたら、①と抹茶パウダーを加え、溶けるまで混ぜる。
          ↓
④完全に溶けたら、氷水に当てながら冷まし、
固まり始めるまで(液がドロドロになるくらいまで?)ひたすら混ぜる。
*固まり始めるまで混ぜることで、なめらかプリン、
すぐに器で固めると、プルプルプリンで美味しいですよ
          ↓
⑤器に入れて、冷やし固めて完成。


こんなカンジ

抹茶ミルクプリン

抹茶の緑がキレイです

ただ、今回ちょっと手抜きしちゃいまして、
表面の泡を取り除かなかったので、
表面が凸凹になっちゃいました



ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

2007/01/18 23:53 お菓子 | コメント(2) | TOP
苺ミルクプリン
2007 / 01 / 17 ( Wed )
以前作ったミルクプリンの応用編として、
今度は、苺ミルクプリンを作りました

こちらは、maikoさん提案です
ありがとうございます

かき氷用の苺シロップが余ってたので使ってみました(笑)

練乳は入れなくてシロップを多くするか、
砂糖を加えてもいいんだけど、
練乳を入れたほうがまろやかになります


≪適当レシピ≫

材料
・ゼライス…………5g
・牛乳………………350cc
・練乳………………大さじ3
・イチゴシロップ…大さじ4


作り方
①牛乳50ccをレンジであっためて、ゼライスを振り入れてふやかす。
          ↓
②牛乳300ccを鍋に入れてあたため、そこに練乳を入れて溶かす。
          ↓
③練乳がとけたら、①とイチゴシロップを加え、溶けるまで混ぜる。
          ↓
④完全に溶けたら、氷水に当てながら冷まし、
固まり始めるまで(液がドロドロになるくらいまで?)ひたすら混ぜる。
*固まり始めるまで混ぜることで、なめらかプリン、
すぐに器で固めると、プルプルプリンで美味しいですよ
          ↓
⑤器に入れて、冷やし固めて完成。

こんなカンジ

苺ミルクプリン


イチゴシロップのピンクがかわいい



ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

2007/01/17 17:27 お菓子 | コメント(2) | TOP
お汁粉
2007 / 01 / 15 ( Mon )
世間よりちょっと(?)遅れて、
今日は鏡開き

おやつに、お汁粉を食べました

小豆は煮てあったので、小豆にお水を足して、
ソコにお餅を入れてちょっと煮るだけという、
とっても手抜きなお汁粉です(笑)

それでも、甘くて暖まって、美味しかった

鏡開きじゃなくても、お汁粉は好きだから食べますけどね



ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


2007/01/15 16:33 お菓子 | コメント(2) | TOP
イチゴが出来た~♪
2007 / 01 / 13 ( Sat )
ついに、イチゴのヘタ付けちゃいました

中々思うように出来なくって、
思ってた通りすっごく大変だったけど、
それでも、出来たときはうれしかった

イチゴ(完成)


なんか、リアリティはないけどね

でも、初イチゴやり遂げました

いっぱい作って、上達したいデス



ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


テーマ:ミニチュアフード♪ - ジャンル:趣味・実用

2007/01/13 22:00 粘土 | コメント(0) | TOP
こ、細かい(*_*)
2007 / 01 / 12 ( Fri )
フレンチクルーラーは、ちょっと考え中

で、今日はイチゴを作ってみました

イチゴ(上から)


下手のあるほうを下にして、とがった方が上になってます

試しなので、3つだけ…

絵の具が、水彩絵の具しかないんですよ
で、どうなるかなぁ~って作ってみたんだけど…

奥の2つは、爪楊枝に刺して作って、
手前の一つは、刺さずに作ったもの。
刺した分だけおっきくなっちゃったのか、
大きさが違っちゃっただけなのか…
後者の線が強いデス

で、奥の右側のは、プラモ用のペンがあって、
それで塗りました(笑)
手前の2つは水彩絵の具で…

やっぱり、水彩絵の具だと濁ったカンジ??
鮮やかさがなかったです…

アクリル絵の具も買おうかなぁ??

で、これは、イチゴを倒してみました(笑)

イチゴ(横から)


…もう少し細長く作ったほうがいいかも

ヘタも付けてみたいけど、
細かすぎて、出来るか微妙~



ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


テーマ:手作りしましょ。 - ジャンル:趣味・実用

2007/01/12 20:42 粘土 | コメント(0) | TOP
難しい~
2007 / 01 / 11 ( Thu )
今日は、ちびちびと樹脂粘土いじって、
フレンチクルーラー作りに励んだんだけど、
全くうまくいかない

あのうねうね(笑)が出来ない

針を使ってみたり、カッターを使ってみても、
どうしても変…かぼちゃみたい

色々やってるうちにつぶれちゃうし、
乾いてきちゃうし

本物はどうやって作ってるのかなぁ??

本物の作り方がわかれば、
似たカンジで作ればいいんだろうけど…

ん~、今日はもう諦めです



ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


テーマ:il||li _| ̄|○ il||li モウだめポ - ジャンル:日記

2007/01/11 20:06 独り言 | コメント(2) | TOP
白パン
2007 / 01 / 09 ( Tue )
今日は、時間があったので、
久しぶりにパンなんて焼いてみました

久しぶりなのに、
『白パン』焼いてみたい
と思い立って、白パンを焼いてみることに


≪レシピ≫
材料
・強力粉・・・・・・・250g
・ドライイースト・・・小さじ1
・砂糖・・・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・・小さじ1
・サラダ油・・・・・・小さじ2
・ぬるま湯・・・・・・160cc
(30℃くらい)

作り方の流れ

①生地を混ぜる。
     ↓
生地をよくこねる。
     ↓
③発酵させる。
     ↓
④生地を分ける。
     ↓
⑤生地の成形
     ↓
⑥蒸す⇒焼く


ってなカンジで出来あがったのがこちら↓

10011772362.jpg


ちょっとだけ焼き色が付いちゃった
でも、もちもちで美味しかった

今日のは長い記事になっちゃうので、
ちゃんとした作り方は↓↓続き↓↓を見てね
続きを読む


ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

2007/01/09 20:40 パン | コメント(2) | TOP
コーヒー牛乳プリン☆
2007 / 01 / 07 ( Sun )
昨日作ったミルクプリンが好評だったので、
調子に乗って、今度はコーヒー牛乳プリンを作りました

って言っても、牛乳をあっためるときに、
インスタントコーヒー入れるだけ(笑)


で、ちょっと練乳を控えめにして、
ほろ苦の大人向け(?)なプリンにしてみた

コーヒーの量は…味見しながらお好みで


見た目はこんなカンジです↓
コーヒー牛乳プリン



牛乳プリン、色々とアレンジ出来ていいかも

今度は、キャラメル風味とかもいいかなぁ




ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


テーマ:コーヒー - ジャンル:趣味・実用

2007/01/07 15:53 お菓子 | コメント(2) | TOP
ミルクプリン☆
2007 / 01 / 06 ( Sat )
久しぶりになんか作りたくなったので、
ミルクプリンを作ってみた

色々とレシピを漁ってみると、
『練乳を入れる』
ってレシピが結構ある

練乳がちょうどあったし、
練乳入りで作ってみました

いろんなレシピを見たところ、
普通のゼリーとかよりも水分を多めにすると、
とろとろのミルクプリンになるようで…

なので、ゼラチンの説明書き(?)に

『ゼラチン5gに対し、
水分が300ccで型抜きゼリー、
抜かないで、柔らかめに作る場合は350cc』

って書いてあったので、
水分を400ccにして作ってみました


≪適当レシピ≫(笑)

材料
・ゼライス・・・5g
・牛乳・・・・・400cc
・練乳・・・・・大さじ3か4くらい?←味見しながら甘さ調整した(笑)


作り方
・牛乳50ccをレンジであっためて、ゼライスを振り入れてふやかす。
          ↓
・牛乳350ccを鍋に入れてあたため、そこに練乳を入れて溶かす。
          ↓
・練乳がとけたら、ふやかしておいたゼライス&牛乳を加え、
溶けるまで混ぜる。
          ↓
・完全に溶けたら、氷水に当てながら冷まし、
固まり始めるまで(液がドロドロになるくらいまで?)ひたすら混ぜる。
          ↓
・器に入れて、冷やし固めて完成。


ってなカンジで出来あがったのがこちら↓

ミルクプリン



まぁ、じゃ成功か失敗かわかんないよね

とろとろで、まろやかでおいしく出来ましたよぉ


ちょうど姪っこたちが来てて、
喜んで食べてくれました




ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

2007/01/06 15:06 お菓子 | コメント(2) | TOP
リラックマ☆
2007 / 01 / 02 ( Tue )
なんか、リラックマのブログパーツを見つけたので、
貼り付けてみました

基本的に無料なんだけど、
かわいくするには有料みたい…

すぐに外しちゃうかも



ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


2007/01/02 11:01 独り言 | コメント(0) | TOP
あけましておめでとうございます☆
2007 / 01 / 01 ( Mon )
年末年始はやっぱり忙しく、
趣味の時間が取れていません

毎年のことなので、わかってはいましたけどね

今年は、趣味をもっと上達させたいと思います

では、今年もよろしくお願いします



ぽちっと応援してもらえると励みになります♪
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
FC2ブログランキング     手作り市場あ~てぃすと 手作りSHOP・手作り趣味・手作り・クラフト系ブログの総合情報検索サイト
【FC2ブログランキング】   
【人気ブログランキング】  
【手作り市場あ~てぃすと】  


テーマ:あけましておめでとうございます - ジャンル:日記

2007/01/01 21:42 独り言 | コメント(0) | TOP
| ホーム |


マクロミルへ登録



ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

コレ、使ってます

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。