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いちごのスライス
2007 / 02 / 25 ( Sun )
粘土のケーキが作ってみたい
と思って、いちごのスライスを作りました

いちごのスライス

ん~、なんだか微妙

もっと、それっぽく作れないのかなぁ??

ネットで色々作り方を探したら、
『白い棒状の粘土に薄い赤の粘土を巻いて、赤で着色する』
ってカンジのがあったから、
その作り方で作ってみたんだけど、
なんか変っていうか…

白が濃すぎたのかなぁ??

今日もなんだかバタバタで、ここまでしか出来なかった
いつになったら完成するんだろ
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2007/02/25 21:05 粘土 | コメント(2) | TOP
マシュマロで簡単なお菓子
2007 / 02 / 23 ( Fri )
今日は、義妹に簡単なおやつの作り方を教わりました
義妹は、私の叔母さんに教わったらしいんだけど

マシュマロ、コーンフレーク、バターで作るんだけど、
いまいち、どんなお菓子なのか想像がつかない

なので、明日か明後日にでも作ってみようと思います

今日は、なんにも出来なかった…

明日は休みだし、ユックリ何か出来るかな



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2007/02/23 23:42 独り言 | コメント(0) | TOP
アイスボックスクッキー
2007 / 02 / 19 ( Mon )
今日は、珍しくクッキーを焼きました
クッキーって苦手なんですけどね

昨日のうちに生地は準備しておいて、
今日は焼いただけです

型抜き、絞り出しとかあるけど、
今回はアイスボックスクッキー、
生地を冷やし固めて、切って焼くクッキーにしました

作っておくと、焼くだけでイイから、
好きなときに食べれるので便利です

普通は、卵黄だけを使うんだけど、
面倒なので、全卵で作っちゃってます

あと、普通はお菓子作りには無塩バターを使うんだけど、
このクッキーの時は、普通のバターで作っちゃいます
塩分があった方が美味しいんですよね…
でも、ちょっとくどくなりますので、
塩分控えめな方が好きな方は、
無塩バターを使って、塩を少し入れて下さいね


材料
バター…………200g
グラニュー糖…80g
薄力粉…………300g
卵………………1個

作り始める前に
バターを室温に戻し、柔らかくしておく。
薄力粉をあらかじめ振るっておく。

作り方
①ボウルにバターを入れ、白っぽいクリーム状になるまで、十分に混ぜる。
     ↓
②砂糖を2~3回に分けて加え、その都度むらがなくなるまで混ぜる。
     ↓
③解きほぐした卵を、2~3回に分けて加えて混ぜる。
     ↓
④薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで練らないように、さっくりと混ぜる。
     ↓
⑤円柱状に整え、冷凍庫で2~3時間くらい冷やし固める。
     ↓
⑥好みで、5~8mmの厚さに切り、オーブンで焼く。
*5mm:180℃で約10分
*8mm:170℃で約20分

アイスボックスクッキー


上にグラニュー糖を振っても食感が変わっていいし、
粉の15gをココアや抹茶に変えてもいいし、
グラニュー糖の代わりに、
黒糖、三温糖、メープルシュガーに変えても…

ちょっと材料を変えるだけで、色んな味が楽しめます
形を変えても、楽しいですしね
今回は、久しぶりだったのでプレーンで作りました



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2007/02/19 23:50 お菓子 | コメント(3) | TOP
ウサギのお雛様
2007 / 02 / 18 ( Sun )
今日は、粘土いじったんだけど、
珍しくミニチュアフードじゃなくって、
季節物、お雛様を作ってみました

人形だと、顔とかが難しそうだったので、
うさぎのお雛様にしました
うさぎにしたのは、
耳が長ければ、うさぎに見えるだろう…
っていう理由ですけど

うさぎのお雛様


とりあえず、お内裏様とお雛様、
ぼんぼりしか作れませんでした

着物の柄、模様を入れすぎちゃって、
なんだかゴチャゴチャしちゃいました

どうせならミニで作りたかったから、
いつものように小さいんだけど、
母親に、『もっと大きく作ってくれれば良かったのに』
って言われて、ちょっとショック&ムカッ(笑)

大変だったのにぃ~

でもまぁ、楽しかったのでイイです



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2007/02/18 23:02 粘土 | コメント(0) | TOP
なんだか、バタバタ…
2007 / 02 / 17 ( Sat )
なんだか、このところバタバタしていて、
中々、思うように時間が取れません

やりたいことはいっぱいあるのに

明日は、時間が作れそうだから、
お菓子を作ろうか、粘土をいじろうか、
今から楽しみ

寝て終わっちゃったら、笑えないですけどね



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2007/02/17 23:33 独り言 | コメント(0) | TOP
ガトー・ショコラ・フォンデュ
2007 / 02 / 13 ( Tue )
明日はバレンタイン
ってことで、ガトーショコラを作りました

毎年、コレになってる気がするんですけどね


材料(φ21cmの丸型)
ブラックチョコレート……200g
無塩バター………150g
卵黄………………4個分
卵白………………4個分
砂糖………………80g
薄力粉……………50g


作り始める前に
型にバターを塗り、小麦粉をはたいておく。
薄力粉をあらかじめふるっておく。
卵は、室温に戻しておく。
オーブンを200℃にセットし、温め始める。
チョコレートを細かく刻み、バターと一緒に湯せんで溶かしておく。


作り方
卵黄をボウルに入れて泡立て器でほぐし、
砂糖の2/3を少しづつ加えて良く混ぜる。
*ボウルの底をこするように混ぜ、白っぽく、なめらかなクリーム状にする。
     ↓
①の卵黄に、湯せんで溶かしておいたチョコレートバターを加え、
手早く、全体に混ぜ合わせる。
     ↓
②にふるっておいた薄力粉を、もう一度ふるいながら加え、
練らないようにさっくりとゴムベラで混ぜ合わせる。
     ↓
別のボウルに卵白を泡立て、7分立てくらいになったら、
残りの砂糖を加え、角が立つまで堅く泡立てる
     ↓
③に④を半分いれて混ぜ合わせ、
混ざってから残りのメレンゲも加えてさっくりと混ぜる。
     ↓
型にいれて、200℃で10分焼いた後、
180℃で25分焼いて完成

ラッピングまで、もうしちゃいました
ガトー・ショコラ


簡単なのに難しそうに見えるし、
お気に入りのレシピです(笑)



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2007/02/13 20:20 お菓子 | コメント(2) | TOP
久しぶりに粘土
2007 / 02 / 12 ( Mon )
久しぶりに粘土いじりました

作りかけだったナスの続きを…

あのあと、レジックスを買ってみたんだけど、
グレイスよりもレジックスの方が伸びるってホントね

レジックスでヘタを作って、
実の部分につけるとこで終了

200702122107000.jpg


あとは色を塗るだけなのに、
時間がなくって中断です

母に、
『お雛さまとかつくってよ
って言われたんだけど…出来るかなぁ?



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2007/02/12 21:16 粘土 | コメント(0) | TOP
プレーンマフィン
2007 / 02 / 10 ( Sat )
『そういえば、マフィンって作ったことないなぁ~』
とふと思って、作ってみました(笑)


材料(φ5.5の紙製のマフィン型4個分)
・薄力粉………………130g
・ベーキングパウダー……小さじ1
・マーガリン…………50g
・グラニュー糖………50g
・卵……………………1個
・牛乳…………………60cc
・バニラエッセンス…………適量

作り始める前に
・マーガリンは常温で柔らかくしておく。
・オーブンを180℃に温め始める(材料を混ぜていると、
丁度余熱が終わるカンジ)。
・薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にして振るっておく。

作り方
①マーガリンをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
          ↓
②グラニュー糖を、2~3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
*ここでよく泡立て器で混ぜることで、生地に空気が入り、
美味しくなるかどうかの分かれ目になるので、
白っぽくふわふわになるように、よ~く混ぜる
          ↓
③ときほぐした卵を2~3回に分けて加え、加えるごとによく混ぜ、
バニラエッセンスを加える。
*一度に加えると分離してしまいます。
最初は多めに加えても大丈夫なので、加える量を少しづつ減らす
          ↓
④なめらかになったら、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを、
もう一度ふるいながら1/3加え、ゴムベラで切るように軽く混ぜる。
粉っぽさが残っててもまだ大丈夫。
*粉を加えてから混ぜすぎると粘りが出てしまうので注意
          ↓
⑤牛乳の1/2を加え、軽く混ぜる。
          ↓
⑥【④⇒⑤⇒④】の順で粉と牛乳を交互に加えていき、
残った粉1/3を加え、粉っぽさが残らない程度まで混ぜ合わせる。
          ↓
⑦型の八分目まで生地を入れ、型ごと軽くテーブルに落として
生地を型に入れたら、180℃のオーブンで20~30分焼いて完成

こんなカンジ
マフィン



記事にしたら長かったけど、混ぜて焼くだけだから簡単
甘さ控えめで美味しいですよ
普通のお菓子よりもバターの量が少ない上にマーガリン使用だし、
低カロリーなんじゃないかな??

簡単で美味しくって、気に入っちゃった(笑)
明日は、チョコのマフィンでも作ってみようかなぁ



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2007/02/10 23:55 お菓子 | コメント(2) | TOP
ケーキの試作中…
2007 / 02 / 08 ( Thu )
最近、忙しくって中々更新できません

ところで、ウチの家族は、
父親⇒肥満・高血圧
母親⇒糖尿病
の上、最近は姪っ子もよく来るので、
『あんまりカロリー高いのって良くないよなぁ…』
って思ってました

私も、太るし

で、最近は、バターとか砂糖を余り使わなくて、
それでもおいしいお菓子が作れないか、
色々と試作してみてます

とりあえずなものは出来たんだけど、
もうちょっと配合を変えてみようかなぁって思ってるので、
出来たらアップします

でも、ネットで探せば作り方とか出てくるのかな??

いまいちネット使いきれてません



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2007/02/08 23:55 独り言 | コメント(2) | TOP
マシュマロ
2007 / 02 / 03 ( Sat )
カスタードプリンを作って余った卵白で、
今度はマシュマロを作りました

かなり簡単だけど、
素早くやらないと、型に流すときに固まって、
ウマく流せなくなるので素早くデス


材料
【ゼラチン液】
・水………………60cc
・粉ゼラチン……大さじ1(5g)
・グラニュー糖…70g

【メレンゲ】
・卵白………………1個分
・グラニュー糖……50g


・型用のコーンスターチ


作り方
①小鍋に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、
15分ほどおいてふやかしておく。
          ↓
②適当なバットに、コーンスターチを敷き詰め、
卵の殻や何かのフタを使って凹みを作る。

これが、マシュマロの型になって、ここに流し入れて固めるので、お好みで。

こんなカンジ↓
マシュマロの型

          ↓
③ふやかしたゼラチンを火にかけ、木べらで静かに混ぜながら溶かし、
グラニュー糖を2~3回くらいに分けて加えて溶かし、
完全に溶けたら火を消す。
          ↓
④ボールに卵白をほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て、
角が立つまで固いメレンゲを作る。
          ↓
⑤③の熱いゼラチン液を加え、手早く混ぜてあら熱が取れるまで泡立て、
バニラエッセンスで香り付けをする。
          ↓
⑥②の型に、スプーンで流し込み、冷蔵庫か涼しいところで冷やし固める

↓は、いちごシロップで色づけしてます
マシュマロ(固め中)

          ↓
⑦固まったら、全体にコーンスターチをまぶしてから型から取りだし、
余分な粉を払って完成

マシュマロ(完成)

↑は、

白⇒プレーン(このレシピ)
ピンク⇒いちごシロップ(かき氷とかにかけるの)
茶色⇒ココア

で作ってあります

他に、抹茶で作ると、キレイな緑色のマシュマロになるし、
かき氷のシロップで作れば色々作れますよぉ

途中で固まってきちゃったら、レンジでチンして柔らかくしてもOKだけど、やりすぎないように…



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2007/02/03 20:18 お菓子 | コメント(2) | TOP
カラメルソース
2007 / 02 / 03 ( Sat )
この前、プリン作ったんだけど、
カラメルソースの作り方を載せ忘れました

ってことで、一応載せておこうかと


材料
・水………大さじ3
・砂糖……50g
・熱湯……大さじ1


作り方
①小鍋に水と砂糖を入れ、中火にかける。
          ↓
②あめ色になるまで煮詰めたら火を止め、熱湯を加えて、
底から手早く混ぜ合わせる。
*この時、はねるので注意
          ↓
③熱いうちに、バターを塗った型に均等に流し入れる。
*冷めるとすぐに固まって、キレイに流せなくなるので急いで


こんなカンジで

わかるかなぁ??

カラメルソース




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2007/02/03 20:05 お菓子 | コメント(2) | TOP
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